+7 (3852) 20-25-25
+
7 913-258-25-25
Ковровый Мир
Время работы
9:00-18:00
У вас есть вопрос? - задайте его прямо сейчас по телефону:
+7 (3852) 20-25-25
+7 913-258-25-25
Главная / Статьи /

Типы ворса

В современном производстве распространены три основных типа ковролинов: с петельным, разрезным ворсом и комбинированные.

Ковролин с петельным ворсом

С одинаковым уровнем петли - это ковровые покрытия с неразрезными петлями равной длины. Петельный ковер может быть состёган как в компактную структуру, так и более свободно, что увеличивает количество всевозможных эффектов, которые могут быть с помощью этого достигнуты. Это прочный ковер, обладающий качественным внешним видом, если высота ворса и плотность его хорошо выдержана. При этом покрытие получается очень плотным, так что его можно использовать в местах с большой эксплуатационной нагрузкой.

Многоуровневое покрытие - это ковровое покрытие, петли в котором сделаны различной высоты, за счет чего создается объёмный рисунок на поверхности, богатый и привлекательный внешний вид. Покрытие 'скрол' - является разновидностью разноуровневых петельных покрытий. Дополнительной технологической операцией является 'стрижка' верхушек и расчесывание. Привлекательный вид сохраняется довольно долго.

Ковровые покрытия со стриженым (разрезным) ворсом

По длине ворса ковровые покрытия с разрезным ворсом делятся на коротковорсовые (длина ворса 2-3 мм), средневорсовые (3-5 мм), высоковорсовые (более 5 мм).

Велюровое или, как его еще называют, плюшевое ковровое покрытие - это изделие с низким разрезным ворсом, подстриженным до равной длины. После стрижки ворс ковра распушается и создает однородную, гладкую, похожую на бархат поверхность. В зависимости от используемой пряжи различают классический велюр, мягкий велюр и полумягкий велюр. Это самый простой в уходе тип коврового покрытия. Однако, на велюре, особенно однотонном, хорошо заметны следы шагов и грязь. Скрыть это помогает печатный рисунок.

С пересекающейся разрезной петлей - своеобразие определяется плетением, создаваемым машиной при пересекающемся движении решеток с иглами и количеством стежков на сантиметр. Данный тип коврового покрытия позволяет создавать модели, осуществление которых раньше было возможно лишь посредством ткачества.

'Фризе' (или как его еще называют текстурное) - это покрытие, сделанное из высокой скрученной, термически обработанной пряжи. Ворс у такого покрытия выше, чем у велюрового. Ковровое покрытие такого типа долговечно, устойчиво к истиранию и сминанию, сильно скрученный ворс ковров 'фризе' помогает скрыть следы шагов и грязь. Покрытие хорошо чистится и относительно недорого. Рекомендуется для детских, гостиных, коридоров. 'Саксони' - стиль ковра с более высоким, чем у велюра, ворсом тоже из крученой термофиксированной пряжи. Это самый дорогой и самый популярный на Западе тип ворса. Нить сильно скручена и не просто разрезана, а заточена как карандаш, поэтому ворсинки не сливаются друг с другом и сохраняют вертикальное положение. Это создает эффект шерстяного ковра. Стиль 'саксони' ценится за элегантность и комфортность. 'Евросаксони' (высота ворса 7-8 мм, очень тонкий и сильно закрученный ворс, с массой ворса более 1 кг) - это один из самых дорогих видов ковровых покрытий.

'Шэг' - это разновидность 'саксони' с очень высоким и грубым ворсом. Высота ворса такого ковра может достигать 30-40 мм. Покрытие имеет самый высокий ворс из всех ковров со стриженым ворсом. Длина ворса более 2,5 см, выполнен он из крученой пряжи. Между стежками довольно большие расстояния, так что ворс падает. Поэтому ковры такого типа не могут применяться в местах большого движения. Также затруднена их чистка. Из-за расхода большого количества пряжи хорошие ковры 'шэг' дороги.

Комбинированные типы ковролина

С выстриженными верхушками ворса - изготавливаются в процессе дальнейшей обработки петельчатого коврового многоуровневого покрытия. Петли секций с самым высоким ворсом подстригаются после простегивания.

С многоуровневыми петельно-разрезным ворсом - ковёр состоит из секций с неразрезанными петлями, а также из петель, разрезанных на простегивающей машине. В классическом варианте такого покрытия ворс с разрезными петлями всегда выше, чем неразрезные петли.

С постоянным уровнем разрезной и неразрезной петли - одна из последних техник с петельчатым и стриженым ворсом одной длины. При производстве такого покрытия используется специальный крючок с запрограммированными функциями образования петель и их разрезания, вытягивающий не подлежащую разрезанию петлю до уровня разрезанного ворса. Путем комбинирования этой техники с использованием моделирующих приспособлений для создания высокой или низкой структуры, а также техники пересекающихся петель, создается удивительное разнообразие современных моделей.

С пересекающейся разрезной петлей. Своеобразие определяется плетением, создаваемой машиной при пересекающемся движении решеток с иглами и количеством стежков на сантиметр. Данный тип коврового покрытия позволяет создавать модели, которые раньше можно было осуществлять только посредством ткачества.

Модели с дополнительным простегиванием - производятся на так называемых 'машинах с индивидуальным управлением иглами' (ICN - Individually Controlled Needle). В качестве основы используется незавершенное (не закрепленное вторичной основой) ковровое покрытие, которое пропускается через машину с более грубым лекалом, чем машина, на которой было простегано покрытие-основа. В ходе этого процесса вшивается пряжа дополнительных цветов и оттенков. Программирование игл позволяет создавать множество цветовых эффектов и различные вариации дизайна коврового покрытия.

07.11.2012, 4541 просмотр.

Обратная связь
Сайт работает на HostCMS
Дата: 26.04.19